![_dsc4899 _dsc4899](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4899.jpg)
2014年春分の日
ペルシャの伝統的なお正月「ノウルーズ」パーティー
神戸北野坂のダルビッシュ コート 5F シラーズクラブにて
ペルシャの伝統的なお正月「ノウルーズ」パーティー
神戸北野坂のダルビッシュ コート 5F シラーズクラブにて
![_dsc4848 _dsc4848](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4848.jpg)
サントゥ‐ル演奏で始まる
プーリー・アナビアン&内海 恵
![_dsc4852 _dsc4852](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4852.jpg)
トークショー ダリア&ダルビッシュセファット ファルサ
![_dsc4859 _dsc4859](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4859.jpg)
ダルビッシュさんがテヘラン時代のお正月の思い出話をしてくださいました。
少年の頃お母さんに新しい服を買ってもらい、あまりにも嬉しく、さらの服を着たままて
寝込んでしまった。寝ている間に、いつの間にお母さんがかパジャマを着せてくれていた。
それほどお正月のプレゼントが嬉しかった。
少年の頃お母さんに新しい服を買ってもらい、あまりにも嬉しく、さらの服を着たままて
寝込んでしまった。寝ている間に、いつの間にお母さんがかパジャマを着せてくれていた。
それほどお正月のプレゼントが嬉しかった。
![_dsc4861 _dsc4861](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4861.jpg)
新春の模様替え、家の家具の位置が変わっていたり、インテリアががらっと変わっていた。親戚の挨拶めぐりで、頭の上から足先まで着飾った来客が訪れると、「土足でお上がりください」と招く。
![_dsc4923 _dsc4923](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4923.jpg)
お年玉には、「千夜一夜のおもてなし~ダリアのペルシャ料理」の本が配られました。
![_dsc4928 _dsc4928](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4928.jpg)
「オレンジの皮、ベリー、サルタナ・レーズン)、人参、ピスタチオ、アーモンドで飾られたフルーツピラフ」 パーティーが大好きなイラン人は、近所からお金を借りてでも可憐な食事に招待します。
![_dsc4893 _dsc4893](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4893.jpg)
魔法のように数え切れない種類の食事を次々に出してくる場面は、度々千夜一夜物語にも登場します。
![_dsc4926 _dsc4926](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4926.jpg)
「薔薇水がふりかけられたサフランライス」
シンドバットが「開け胡麻」の魔法の言葉を唱えると宝石が積まれた洞穴の扉が開くように、イランの家庭を訪れると、山積みの季節の果物で迎えられます。
![_dsc4940 _dsc4940](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4940.jpg)
「お正月に食べる黄金のライスプリン」
お客様がボンレスハムになったころに「王様のような高貴な貴方にささやかかなお料理でお許しください!」と恐縮がられます。
お客様がボンレスハムになったころに「王様のような高貴な貴方にささやかかなお料理でお許しください!」と恐縮がられます。
![_dsc4931 _dsc4931](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4931.jpg)
「ナツメヤのルーレットケーキ」
お喋りと歓待の名人を誇るペルシャ人。家庭に招待されると、次に歓待を受けた人が、その家の人を招待します。
![_dsc4932 _dsc4932](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4932.jpg)
お礼にはまたお返しをし、千夜一夜のおもてなしが続きます。
![_dsc4897_2 _dsc4897_2](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4897_2.jpg)
花と蝋燭で飾り倒されたデザートテーブル
![_dsc4935 _dsc4935](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/_dsc4935.jpg)
「薔薇のアイスクリーム」
![13haohalu 13haohalu](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/13haohalu.jpg)
アジア協会で「砂漠から生まれた文明」講演
![Dsc02052 Dsc02052](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/dsc02052.jpg)
東京の「ペルシャン・ナイト・イベント」へ出かける
![1425611_573186566089312_1139112624_ 1425611_573186566089312_1139112624_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1425611_573186566089312_1139112624_.jpg)
ペルシャの青い都、イスファハーンという曲でペルシャン・ナイトが始まりました。
![1453426_573186552755980_1043051532_ 1453426_573186552755980_1043051532_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1453426_573186552755980_1043051532_.jpg)
ディナーを音楽で始めるって、まるで千夜一夜物語のシーンそのもの
![1466194_573186622755973_1949566046_ 1466194_573186622755973_1949566046_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1466194_573186622755973_1949566046_.jpg)
千夜一夜に描写される豪華なテーブルにダリアもおどろき!東京の友人たちのおもてなしもすごいわ!
![1479065_573186689422633_1186765251_ 1479065_573186689422633_1186765251_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1479065_573186689422633_1186765251_.jpg)
皆様の御蔭様で、と~ても楽しいPersian Night in Tokyoになりました!
![1476509_573186909422611_382907891_n 1476509_573186909422611_382907891_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1476509_573186909422611_382907891_n.jpg)
すべての始まりは、古瀬さんです!!!そして、実川元子さんの企画力!!!さらに、みなさまの計画性・・・Thank you for making it a special night!
![1460268_573186612755974_179702322_2 1460268_573186612755974_179702322_2](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1460268_573186612755974_179702322_2.jpg)
ナーンバルバリは、イランのホーラーサーンに住んでいるバルバル民族のパンです。今回は、ふすまをいっぱい入れてヘルシーに焼きました。
![1463454_573187159422586_1129686777_ 1463454_573187159422586_1129686777_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1463454_573187159422586_1129686777_.jpg)
グルジアまでヨーグルトを食べに行ったけど、Nakazawa
Foodsのグルジア・ヨーグルトの方が美味しかった!
![1479238_573186439422658_407458187_n 1479238_573186439422658_407458187_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1479238_573186439422658_407458187_n.jpg)
ヨーグルトを砂糖ではなく、ペルシャ風塩味で食べていただきたく、ほうれん草とヨーグルト、そし
て、ビーツとヨーグルトを作ったんです。
![1457487_573186722755963_1514384652_ 1457487_573186722755963_1514384652_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1457487_573186722755963_1514384652_.jpg)
なんと、みなさま違和感なく、塩味もイケルねって言ってくださいました!
![1473066_573186752755960_1967148729_ 1473066_573186752755960_1967148729_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1473066_573186752755960_1967148729_.jpg)
ビーツをヨーグルトに混ぜると、ショッキングピンクに染まる。
![625549_573186762755959_1962944569_n 625549_573186762755959_1962944569_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/625549_573186762755959_1962944569_n.jpg)
バスマティーライスを使ったサフランライス。
![1469981_589541377778990_123556803_n 1469981_589541377778990_123556803_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/1469981_589541377778990_123556803_n.jpg)
香高くコシがあり、デリケートに蒸しあげると高級なサフランと最も相性が良い。
![Dsc02511 Dsc02511](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/dsc02511.jpg)
2014年の初春
尼崎市立中央公民館にてペルシャ料理教室
![Dsc02486 Dsc02486](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/dsc02486.jpg)
この子らの調理があまり上手でビックリ
![Dsc02489 Dsc02489](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/dsc02489.jpg)
フルコース料理にチャレンジ
![Dsc02497 Dsc02497](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/dsc02497.jpg)
鍋を使ってペルシャごはんを炊き始めるところ
![20131217_3_2 20131217_3_2](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/20131217_3_2.jpg)
2013年暮
ダリアの講演とお食事会
![20131217_3 20131217_3](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/20131217_3.jpg)
神戸商工会議所女性会メンバー
「迎春が結ぶペルシャと日本」
![20131217_1 20131217_1](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/20131217_1.jpg)
プーリーアナビアンによるサントゥール演奏
![Untitled1 Untitled1](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/untitled1.jpg)
大阪リーガロイヤルホテルにて
![Untitled3 Untitled3](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/untitled3.jpg)
関西のペルシャ母娘のレクチャーコンサート
![1521427_10152045515018847_144390770 1521427_10152045515018847_144390770](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/01/01/1521427_10152045515018847_144390770.jpg)
2013年12月29日 ニッポン放送で花田景子さんとペルシャのヨーグルト料理の紹介
![Img_6464 Im6464](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/01/01/img_6464.jpg)
![1510634_696266247064004_647708174_n 1510634_696266247064004_647708174_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/01/01/1510634_696266247064004_647708174_n.jpg)
2013年12月15日
![994987_696035677087061_544178619_n 994987_696035677087061_544178619_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/01/01/994987_696035677087061_544178619_n.jpg)
2013年11月13日
神戸ポートピアホテルにて、ダリアの出版記念会 オープニングは、プーリー・アナビアンと内海恵のサントゥール(ペルシャ伝統の打弦楽器)の演奏で始まりました。
4回目の出版記念パーティーは、神戸平和研究所理事長杣造二主催で行われました。研究テーマは、西洋正史から焼却された古代文明。そのなかで今回は食を通してペルシャ文明についてお話させていただきました。
古代文明のお話をするときも、アカデミックなお話では、なかなか聞いてもらえないので、男性を魅了するように、お腹から文明のお話に入りると結構、効果的と思った・・・
(下)2013年11月25日 本町にて「大阪の文房具協会」の集いで講演に招かれました。
おっちゃんの中に紛れて、私もおっちゃんになってしまった。
![Img_6300 Img_6300](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/12/01/img_6300.jpg)
おっさんたちに言われました。「ダリアは、おっさんやな、おばちゃんとちゃうで」って。それは、大阪弁がおっさんのように、やわらかいからと褒められたんです。
![Img_6292 Img_6292](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/12/01/img_6292.jpg)
酔いのなかで、本が売り切れごめんになりました。
![Dsc02068 Dsc02068](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/11/10/dsc02068.jpg)
Radio Kansai「ヒラタ屋本舗!おもしろトラベル」
数年ぶりに平田進也さんにお会いして感激!木谷美帆さんにも初めてお会いし、番組でお話があちらこちらに飛んで最高に楽しかった!放送日12月15日午前7:15分~
![946404_543714772368874_976839956_n 946404_543714772368874_976839956_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/09/25/946404_543714772368874_976839956_n.jpg)
9月21日(土)
栄本町商店街のなかにある豪華なアンテルームアパートメント大阪でダリアの料理教室。ハッピー・キッチンでヨーグルトスープの準備。普段は、飾りに使ってるパセリーをびっくりするほど入れて、出来上がりは、食べてみた人にしかわからへん!
![1236879_543714089035609_1468775996_ 1236879_543714089035609_1468775996_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/09/25/1236879_543714089035609_1468775996_.jpg)
これだけの香味野菜を使って、みんな冷や汗が出るほど不安。これがペルシャ料理の初体験。
![1240662_543714619035556_1013833790_ 1240662_543714619035556_1013833790_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/09/25/1240662_543714619035556_1013833790_.jpg)
今回の料理教室では、キッチンドリンカーがいっぱいいました。カオスな台所から、最後は、美味しい料理が飛び出しました。
9月20日(金)
「ポーポー屋」でペルシャとワインの会で大騒ぎ
「ポーポー屋」でペルシャとワインの会で大騒ぎ
![1239421_452747481505294_1234948020_ 1239421_452747481505294_1234948020_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/09/25/1239421_452747481505294_1234948020_.jpg)
![909117_722368794446079_1582778788_n 909117_722368794446079_1582778788_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2014/05/30/909117_722368794446079_1582778788_n.jpg)
抜群の相性で踊りだすペルシャ料理とワイン
ペルシャ・フルコースを食べて、トークして、酔いつぶれました。
![1000562_518370691569949_1810928958_ 1000562_518370691569949_1810928958_](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/1000562_518370691569949_1810928958_.jpg)
2013年7月30日(火)
心斎橋のスタンダードブックストアーで初出版記念パーティー
心斎橋のスタンダードブックストアーで初出版記念パーティー
![Dsc01641 Dsc01641](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01641.jpg)
フォトグラファー小山泰雅さんの写真展、プーリー・アナビアンのペルシャ伝統楽器サントゥール演奏、ダリアの「千夜一夜のおもてなし」の本を紹介するスライドショーを同時開催
![Dsc01644 Dsc01644](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01644.jpg)
プーリー・アナビアンが取材を受け、BS1 ASIA THIS WEEKテレビ番組のコーナーに2013年8月4日 4:00AMに放送されます。英語版での世界中に発信されますが、イランと北朝鮮は放送されません。もちろん、イラン人はサテライトでこっそり見てくれます。
![Dsc01670_2 Dsc01670_2](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01670_2.jpg)
NHK Worldのディレクター John LaDue
![Dsc01663_2 Dsc01663_2](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01663_2.jpg)
内海惠とデュエットのリハーサル
![Dsc01652 Dsc01652](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01652.jpg)
ギリギリまでスライドショーの準備
![Dsc01708_2 Dsc01708_2](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01708_2.jpg)
入場者50人の予定が
![Dsc01711 Dsc01711](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01711.jpg)
87人になりました。
![Dsc01675 Dsc01675](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01675.jpg)
ペルシャの青い都 「イスファハーン」 という曲を演奏。
![Dsc01719 Dsc01719](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01719.jpg)
右側に座っているフォトグラファー小山さんが撮ったイスファハーンの写真が映し出されています。
![Dsc01679 Dsc01679](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01679.jpg)
演奏中
![Dsc01655 Dsc01655](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01655.jpg)
サントゥールの72弦の説明。
![Dsc01758 Dsc01758](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01758.jpg)
サントゥールに触れてみたいお客さんがいっぱいでした。
![529105_518378868235798_1173825057_n 529105_518378868235798_1173825057_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/529105_518378868235798_1173825057_n.jpg)
サントゥールは、ピアノの原型であり、フェルトがついたバチで直接弦をたたくので、ピアノよりもフィーリングが直接が伝わる。
![534891_518254291581589_383688942_n 534891_518254291581589_383688942_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/534891_518254291581589_383688942_n.jpg)
サントゥールはピアノのようにペダルがなくても、音が消えないのです。余韻が残って、ミステリアスなのです。
![1014005_518255481581470_797461290_n 1014005_518255481581470_797461290_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/1014005_518255481581470_797461290_n.jpg)
サイン会
![1002467_518378571569161_451905623_n 1002467_518378571569161_451905623_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/1002467_518378571569161_451905623_n.jpg)
ペルシャのレシピを日本のキッチンに合わせて4人分(イランでは普通は12人分)に調整するためにたくさんの方がペルシャ料理を一緒に作ってくれました。その一人が、吉田直子です。
![602705_518378224902529_583280366_n 602705_518378224902529_583280366_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/602705_518378224902529_583280366_n.jpg)
イランでは、家族や親せきが家に集まる習慣があるので、食事自体がパーティーのようで、量が多いのです。そのような話も本にいっぱい載せています。
![20138 20138](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/12/01/20138.jpg)
2013年8月8日の産経新聞に本が紹介されました。
![130725 130725](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/130725.jpg)
2013年7月25日の読売新聞にも紹介されました。
![1081267_453941971380274_560388162_n 1081267_453941971380274_560388162_n](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/1081267_453941971380274_560388162_n.jpg)
毎日新聞にも取り上げていただき、おかげさまで出版記念パーティーは、80人限定を超えてしまいました。お料理が試食程度にしか当たりませんでした。
![Dsc01654 Dsc01654](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01654.jpg)
NHK取材スタッフと、真ん中にクルドの民族衣装を着た友人のガンバルさんです。
![Dsc01592 Dsc01592](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01592.jpg)
神戸の自宅で取材
![Dsc01595 Dsc01595](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/08/01/dsc01595.jpg)
イランの新しい大統領について、イランからアメリカに移住した音楽家に感想を聞こうとしているところ。質問と答えのメモを用意している!
![Img_7133 Img_7133](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/05/16/img_7133.jpg)
2013年2月25日 香芝市中央公民館にて
![Img_7154 Img_7154](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/05/16/img_7154.jpg)
大きな教室でダリアの玉手団子を試食をしながら文化・習慣について語りました。
![Img_7117 Img_7117](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/05/16/img_7117.jpg)
玉手箱のような団子から何が出てくるか分からない、開けてびっくり団子です。
![Img_7136 Img_7136](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/05/16/img_7136.jpg)
イエローレンズ豆と挽肉、何種類もの香草が入ったこの団子は。イランではバレーボールほどの大きさです。巨大な団子を切ると、若鶏が一羽まるごと出てきます。教室では、
小さ目の団子を作り、卵、くるみ、ナツメヤシを真ん中に詰めました。
![Img_7141 Img_7141](http://www.anavian.jp/event-blog-photos/photos/uncategorized/2013/05/16/img_7141.jpg)
香芝市中央公民館の国際料理教室で初めて食べたペルシャ料理に絶賛でした。
「千夜一夜のおもてなし ダリアのペルシャ料理」アートダイジェスト発行 で玉手箱の団子のレシピの他、未知のレシピを満載!紀伊国屋、ジュンク堂、アマゾンで発売!